Возможно ли выпивать водопроводную воду- , и в случае если
Дискуссия о том, вредно ли выпивать водопроводную воду- , в последнее время пара потеряла актуальность . Пожалуй, каждому ясно, что состав водопроводной воды далек от идеала, и для питья либо изготовление пищи лучше применять воду, которая прошла предварительную обработку.
И все же для большинства из нас как раз водопровод есть главным источником, так что всецело отказаться от него не окажется. Так что нужно будет учиться применять данный ресурс верно, минимизируя тем самым вред для здоровья.
Вредные факторы
Анализируя безопасность водопроводной воды в трубах, необходимо подчернуть, что ее уровень качества определяется целым списком факторов.
К ним относятся:
- Чистота источника, из которого осуществляется водозабор (в случае если рядом находится химический комбинат, который сливает стоки прямо в реку – то никакие фильтры не окажут помощь).
- Уровень качества централизованной водоподготовки.
- Состояние трубопроводов и запорной арматуры.
Соответственно, кроме того в соседних зданиях, не говоря о различных городах и регионах, уровень качества водопроводной воды будет различным. Так что где-то возможно будет выпивать сырую воду без угрозы для здоровья, а где-то и для мытья нужно будет использовать лишь фильтрованную жидкость.
И все же, из-за чего нельзя пить водопроводную воду- согласно точки зрения большинства экспертов? Все дело в том, что централизованная очистка, которая осуществляется на станциях водоканалов, способна только частично оптимизировать состав воды. Из нее удаляется большой и небольшой мусор, уничтожаются болезнетворные организмы, приводится к норме содержание большинства веществ.
Но наряду с этим кроме того по окончании качественной очистки в составе остаются достаточно вредные компоненты:
- Хлор – основной фактор, приносящий вред здоровью. При хлорировании воды уничтожаются вредоносные бактерии, но само вещество вступает в реакцию с органикой, формируя канцерогенные соединения - тригалометаны. В малых концентрациях они безвредны, но при постепенном накоплении смогут провоцировать развитие онкологических болезней.
- Не считая хлора в воде находятся нитраты и нитриты. Концентрация этих компонентов мизерная, но при регулярном потреблении жидкость может приводить к интоксикации, особенно страшную для грудных детей.
- Раздельно стоит упомянуть и о металлах, таких как медь, никель, кадмий, цинк, марганец и т.д. Часть металлов попадает в воду при водозаборе и не удаляется при очистке, а часть – при прохождении жидкости по ветхим трубам. Наряду с этим попытка попить из-под крана преобразовывается в «русскую рулетку»: никто не знает, порцию какого именно токсина вы получите сейчас.
- Наконец, не забудем о микробах. Хлорирование не всегда справляется с бактериями и несложными, так что в регионах с негативной эпидемиологической обстановкой инструкция прямо запрещает применение водопроводной воды для питья и изготовление пищи.
Обратите внимание! Если вы приезжаете в другой город, а тем более – в другую страну, поинтересуйтесь у местных обитателей, возможно ли выпивать воду с крана либо стоит брать бутилированную. Кроме этого эти сведенья возможно взять, изучив данные в интернете: в большинстве случаев такие советы входят в состав памяток для туристов.
Как возможно обезопасить себя
Кипячение и отстаивание
Итак, выше мы узнали, что сама по себе вода из под крана может стать источником неприятностей со здоровьем. Но кроме того в случае если местная санэпидстанция говорит, что все в порядке – это не предлог забывать об осторожности, тем более что существует множество способов действенной водоподготовки.
Обеззаразить воду своими руками и сделать ее хотя бы относительно пригодной для питья возможно методом кипячения с последующим отстаиванием:
- Во-первых, нагрев до 100 0С ведет к смерти большинства болезнетворных микроорганизмов.
- Во-вторых, при нагреве из жидкости улетучивается хлор, радон, аммиак и другие газы.
- Отстаивание кроме этого оказывает помощь избавить воду от избытка хлора, но использовать его без температурной обработки возможно лишь в том случае, если эпидемиологическая обстановка не приводит к.
Обратите внимание! Отстаивать воду из под крана необходимо в открытой широкогорлой емкости в течение минимум 12 часов.
Но, при кипячении значительно уменьшается количество жидкости, соответственно, возрастает концентрация солей. Помимо этого, нагрев ведет к образованию микроконцентраций хлороформа, который есть канцерогеном. Так что назвать эту методику универсальной никак запрещено.
Фильтрация
Более действенным методом очистки водопроводной воды есть фильтрация.
Наряду с этим, само собой разумеется, от самого фильтра сильно зависит, какой процент токсинов будет удален:
- Для регионов с относительно качественной водой подойдут бытовые фильтры-«кувшины». При прохождении через установленный в таковой конструкции картридж вода теряет фактически все механические частички, часть органических взвесей и большой процент солей.
Обратите внимание! Любой картридж вычислен на определенный количество водопроводной воды, и поменять эти элементы необходимо систематично. Применение просроченного картриджа не только не усиливает, но и ухудшает уровень качества жидкости: соли и токсины, сконцентрированные на фильтре, начинают неспешно вымываться.
- Проточные фильтры, каковые встраиваются в водопровод перед кухонным краном, будут уместны там, где к качеству воды появляются вопросы. оптимальнее покупать модель с тремя колонками: первая несёт ответственность за неотёсанную очистку, вторая – за удаление небольших загрязнений, третья – за обессоливание.
- Наконец, неизменно возможно установить опытный ионно-обменный фильтр. Цена таких устройств довольно большая, да и обслуживание требует важных денежных вложений, но они разрешают взять пригодную для питья воду фактически в любой ситуации. Но, для маленькой семьи такая приобретение будет нерациональной: при малых объемах потребления несложнее применять бутилированную воду.
Применение автономных источников
В случае если у вас имеется личный дом, и вы имеете возможность выбирать, подключиться к централизованному водопроводу либо обустроить автономный источник водоснабжения, то стоит остановиться именно на втором варианте.
Наряду с этим, само собой разумеется, необходимо учесть ряд нюансов:
- В-первых, перед закладкой колодца либо скважины направляться ознакомиться с составом подземных вод. Несложнее всего обратиться к соседям, каковые живут рядом несколько год: они точно посоветуют, возможно ли применять для питья природную воду.
- После этого нужно как следует обустроить источник. Для этого и в колодце, и в скважине закладываем замечательный гравийный фильтр, который будет мешать заиливанию нижних слоев. Ну, а не будет ила - не будет органических взвесей в воде.
- Но, и в этом случае без очистки не обойтись. Перед вводом в дом нужно установить хотя бы примитивный пескоуловитель, а на кран поставить фильтр неотёсанной очистки – тогда воду возможно будет выпивать без отстаивания.
Вывод
Из-под крана воду возможно выпивать далеко не всегда и не везде. Кроме того в самых благополучных регионах жидкость стоит подвергать фильтрованию, кипячению либо отстаиванию. Исключение составляют кое-какие колодцы и артезианские скважины, но их применение вероятно лишь в частных зданиях. Более детально вопросы качества водопроводной воды рассматриваются на видео в данной статье.