Местная вентиляция: виды и расчет

04-08-2017
Вентиляция

Такое определение, как "местная вентиляция" машинально показывает на область её применения - это раздельно взятые маленькие рабочие участки на производстве а также в нашем повседневном быте. Такие вытяжные устройства монтируются над рабочими столами, где вероятно выделение каких-либо газов, над кузнечными горнами и разными печами, а в быту вы встречаете такое оборудование над варочными (газовыми либо электрическими) плитами. Но подобные агрегаты смогут различаться друг от друга по направленности воздушного потока, и мы поболтаем об этом, и продемонстрируем видео в данной статье.

Местная вытяжная вентиляция в цеху

Вентилирование на местах

Маленькая вытяжка

Примечание. В случае если в помещении на каком-то месте имеется выделения вредных газов и эту проблему возможно решить посредством неспециализированного вентилирования, то значительно чаще устанавливают как раз системы местной вентиляции. Их преимущество в КПД - такое устройство требует меньших затрат электричества, а помимо этого, локальное решение проблемы не разрешает газам распространятся за пределы рабочего места.

Виды

Вытяжка установлена над каждым рабочим столом. Фото
  • Самое главное различие между видами вентиляции местного назначение это, как уже было увидено, движение потока воздуха, следовательно, она возможно или приточной, или вытяжной.
  • Вытяжной вариант употребляется в тех случаях, в то время, когда нельзя допустить распространения вредных либо дурно пахнущих летучих веществ с локализованного места нахождения по всему помещению. Сущность операции пребывает в улавливании этих самых веществ при помощи движения воздушного потока и выбрасывания их в открытое пространство, другими словами, на улицу. В таких обстановках речь заходит, как о невидимых газах, так и о дыме и пыли, загрязняющих близлежащее пространство.
  • Дома таковой тип вентиляции знаком всем в качестве кухонной вытяжки и те, кому приходилось своими руками разбирать таковой агрегат, имели возможность видеть там один либо пара вентиляторов. Их лопасти развёрнуты так, что при вращении они как бы отсасывают воздушное пространство, особенно, в случае если тот поднимается к месту тёплым потоком.
Обдув
  • А вот местная приточная вентиляция используется в виде воздушного душа, где более холодные потоки воздуха направленно подаются на какие-либо детали либо локальное рабочее место и за это её кроме этого именуют "обдувом". Кроме этого на некоторых производствах в тёплых цехах созданы настоящие оазисы, воображающие собой кабинки высотой 2-2,5м, куда нагнетается прохладный воздушное пространство, что разрешает существенно экономить энергию если сравнивать с тем, как если бы пришлось охлаждать целый цех.
  • Но не всегда обдув не редкость холодным, он бывает кроме этого тёплым либо кроме того горячим, к примеру, такие воздушные заслоны создаются у печей, что на практике выглядит, как ширма, через которую не распространяется печное тепло (подобный, но более не сильный эффект происходит с греющим радиатором, расположенным под окном). Для кузнечных горнов и печей различного типа враждебный направленный приток воздуха оказывает помощь поддерживать горение либо же (при большей скорости) увеличивает его интенсивность.

Примечание. Как вытяжная, так и приточная вентиляция возможно двух типов - личной либо центральной. В первом случае система находится над одним локальным рабочим местом и имеет достаточно узкую сферу обработки. Во втором случае система возможно расположена над группой рабочих мест.

Расчёт для вытяжных систем местного значения

По солидному счёту расчет местной вытяжной вентиляции производится посредством формул и учётом множества параметров самого помещения, температуры воздуха, вредности, мощности двигателей и без того потом, не смотря на то, что это относится лишь производства, да да и то не всегда. Но в случае если уж дело доходит до вычислений, то нас будет интересовать вытяжной зонт - как раз его и необходимо учитывать прежде всего, дабы все вредные вещества поднимались как раз к нему, а не рядом.

Зонт над печью в баре

Зонт есть самым эргономичным приспособлением для локальной вытяжки, особенно это относится кузнечный горнов, варочных плит, печей с открытым огнём, тёплых ванн и без того потом - нагретый воздушное пространство сам поднимается под купол, где и попадает в вентиляционный канал. Непременно, зонт, как того требует инструкция, должен быть расположен, как возможно ближе к источнику, во всяком случае, на столько, на какое количество это по большому счету вероятно.

Отправным значением для скорости движения потока в рабочем проёме этого самого зонта принято считать значение от 0,15 до 1,25м/с. Скорость прямо пропорциональна количеству отравляющих газов и площади перекрытия - чем больше газов и меньше купол, тем интенсивнее должно быть всасывание.

Производительность агрегата (м3/час) либо объём отсасываемого воздуха вычисляется по формуле L=360abv - тут под знаками a и b подразумевается периметр рабочего проёма в метрах, а под знаком v скорость воздушного потока (м/с) в этом самом проёме.

Вытяжка над сварочным столом

Для сварочных столов и наплавочных установок кроме этого нужны отдельные расчёты, поскольку над таким местом нереально навесить вытяжной зонт (он попросту будет мешать), исходя из этого, тут устанавливаются воронкообразные либо щелевидные отсосы длиной от 250 мм до 350 мм, в зависимости от потребности. В таких обстановках используется другая формула для расчётов, которая выглядит, как L=ko3vI, тут уже значение ko - это коэффициент для щелевого либо воронкообразного отсоса (щелевой - 12, воронкообразный - 13,2), а знаком I обозначен сварочный ток в амперах (А).

Местная вытяжка для сварочного стола (1 - вентилятор; 2 - труба; 3 - сварочный стол; 4 - стена)

Для рабочего места сварщика вентиляция для того чтобы типа может выполняться по-различному, не смотря на то, что, по одному и тому же принципу, к примеру, это возможно труба с зонтом, подведенным сбоку, но возможно и в виде решётки на рабочем столе, где газы высасываются в прямо противоположную сторону. Второй вариант наиболее благоприятен для работающего там человека, поскольку при таких условиях он фактически не вдыхает вредные газы. Производительность агрегата по перекачке воздуха (м3/час) направляться рассчитывать по количеству электродов, каковые сварщик способен применять в течение часа, и по наличию в них каких-либо вредных веществ.

Вентиляция для заточного станка

От точильных, шлифовальных и полировальных кругов, каковые установлены на соответствующих станках, при их применении выделяется довольно много пыли, исходя из этого вытяжная вентиляция у этих станков нужна для сохранения здоровья рабочих. Дабы отвести пыль и меленькие частички абразивных материалов, выделяющихся на протяжении работы, круг закрывают кожухом, который, со своей стороны, подсоединяется к воздуховоду, в конце которого находится вытяжной вентилятор определённой мощности. Наряду с этим крайне важно, дабы воздушный канал был направлен параллельно линии перемещения пыли и абразива, другими словами, дабы эти отходы вылетали в прямом направлении, без препятствий.

Чем стремительнее будет проходить воздушный поток через воздуховод, тем больше будет эффективность у защитного кожуха. Но она возрастает еще больше, в случае если в передней части кожуха смонтирован особый козырёк, не разрешающий пыли и абразивным частичкам подниматься вверх (от монтажа козырька цена вентиляции намного не увеличится).

Потребность в определённой мощности вентиляции (производительность в м3/час) зависит от величины диаметра круга. Тут применяют формулу L=1000DA - значение D, это диаметр круга, а значение A, это коэффициент, зависящий от его диаметра. Так, в случае если D=0,25м, то коэффициент равен 2, в случае если D=0,6м, то коэффициент будет 1,8 и без того потом. Между этими значениями возможно находить среднее арифметическое.

Заключение

Дома расчёты вам не пригодятся, будь то вытяжка над кухонной варочной плитой либо в домашней мастерской над вашим рабочим местом. В случае если для кухонь продаются уже готовые агрегаты, то в мастерскую местная вентиляция в большинстве случаев планирует самостоятельно и её мощность в большинстве случаев определяется тестированием.