Отопительно-варочные кирпичные печи – универсальные
Строительные магазины готовы предложить клиентам современные железные печи на любой вкус, но, не обращая внимания на это, многие еще отдают предпочтение кирпичным. Это происходит благодаря их преимуществам, каковые завлекают потребителей, одно из которых – громадная теплоемкость отопительного прибора. По окончании полного сгорания горючего кирпичная печь способна достаточно долгое время отдавать тепло в атмосферу помещения.
Сейчас мы рассмотрим гибридный вариант – отопительно-варочный.
В данной конструкции предусмотрено место для изготовление пищи. Как раз таковой вариант, к тому же и с лежанкой, возможно довольно часто встретить в сказках и рассказах прошлых лет. Кирпичная поверхность нагревается не до таковой степени, как железная, исходя из этого тепло от нее исходит более мягкое.
Оно оказывает помощь совладать с различными болезнями суставов, в случае если периодически прогревать их на лежанке. Еще один факт – прекрасные и качественные кирпичные отопительно варочные печи в доме являются его украшением.
Устройство
Перед тем как двигаться дальше, нужно определить, из каких элементов состоит отопительно-варочный прибор:
Топка | Основная часть любой печи. Габариты ее зависят от основной конструкции, исходя из этого у них нет определенных размеров. К примеру, в случае если кирпичные отопительные варочные печи компактные, топку направляться делать небольшой. Сверху над ней в нашей конструкции размещают плиту – от пола около 900 мм, дабы возможно было ей комфортно пользоваться. Исходя из этого ее направляться располагать ниже простого. |
Поддувало |
|
Варочная плита |
|
Духовка | В классических печах элемент совмещается с топкой. В случае если выбран данный вариант, тогда дальнюю часть топливника, часто имеющего вторую дверку для его обслуживания, загружают дровами, а готовку выполняют ближе к устью. Но, значительно чаще она устраивается раздельно от него в кладочной нише либо в виде закрытого железного ящика, располагающегося рядом с топкой. Сейчас духовку довольно часто изолируют от топочного пространства, дабы в нее не проникал дым. Решение не разрешит «томить» блюда в горшочках, как это происходит в классических моделях. Но отопительные кирпичные варочные печи становятся компактными, а обслуживать духовку, раздельную с топкой, сейчас несложнее. |
Совет: съемные круги на варочной поверхности нужно хорошо подогнать друг к другу и основанию, дабы дым через щели не проникал в помещение.
Увеличиваем эффективность работы
Если вы сделаете дымовую трубу прямой, продукты сгорания в этом случае прямо из топочного пространства будут уходить в атмосферу. КПД таковой печи будет на уровне 50%. Чтобы повысить эффективность устройства нужно максимально воспользоваться тепловой энергией тёплых газов.
Исходя из этого для этого необходимо:
- Предварительно пропустить их через систему каналов. Последние в большинстве случаев вертикальные, не смотря на то, что имеется и горизонтальные, и газы сначала двигаются по ним, а после этого попадают в прямой участок дымохода, который и ведет на крышу. На протяжении своего движения наружу они отдают в атмосферу помещения солидную часть своей тепловой энергии через нагрев кирпичной кладки. Благодаря дополнительному отбору тепла в каналах, КПД устройства может достигнуть практически 80%.
Совет: учтите, чем дольше будет дымооборот, тем тяга на крыше должна быть лучше.
От протяженности каналов зависит эффективность утилизации тепла от сгорания горючего. С учетом падения тяги с усложнением дымохода, мы не рекомендуем делать более 2-х вертикальных оборотов в одноэтажных зданиях.
- Применять для регулировки тяги задвижку либо шибер, каковые располагают на вертикальном участке дымовой трубы за каналами.
Совет: инструкция по эксплуатации рекомендует, в случае если в холодный период печь не топится, задвижку направляться всецело задвинуть в трубу, в противном случае будет создаваться дополнительный сквозняк.
По окончании расчета оптимального соотношения габаритов и пропорций топливной камеры, конфигурации дымовых каналов и сечение дымохода, вы получите отопительно-варочную печь, талантливую поддерживать горение долгое время. Эффективность сгорания жёсткого горючего будет большой, подача воздуха поддувалом и уровень тяги задвижкой возможно настроить так, что одной закладки дров с умеренной интенсивностью горения будет хватать на пара часов.
Виды
Варочно отопительные печи из кирпича бывают различных видов.
Остановимся на довольно часто применяемых:
- Русская усовершенствованная модель впитала в себя целый массив разработок, в базе которых лежит классическая конструкция. Тепло разрешает удерживать долгое время массивная кладка, распределяя его равномернее по помещению. Такая громадная печь топится нечасто, а пища из духовки владеют немыслимым вкусом.
Популярным решением есть пристройка дополнительного топливника со стальной плитой со стороны горнила топливной камеры. Второй дымоход в большинстве случаев выходит в основную дымовую трубу раздельно. В кирпиче наряду с этим делают дополнительные горизонтальные каналы либо конвективные отводы.
Применять модель возможно в 2-х режимах:
- в холод применяют основную топочную камеру;
- в межсезонье для отопления достаточно меньшей.
Усовершенствованная русская печь вобрала в себя все преимущества классической модели, расширив наряду с этим функции изготовление пищи.
Недостатки:
- громадные габариты сооружения;
- большая цена устройства.
- Отопительно-варочная модель с водяным контуром, который возможно встроить вместо духовки либо прямо в топливную камеру, сохранив все элементы. С его помощью возможно создать дополнительную отопительную систему с радиаторами, каковые установить в местах, где тепло от печи не доходит.
Кроме этого его применяют и для нагрева воды. В этом случае изготавливают теплообменник из стали в виде регистра, возможно кроме этого применять и водогрейный бак. Один из самых несложных вариантов – применить ветхую чугунную батарею отопления.
- "Шведка" - востребованная отопительно-варочная модель печи. Не редкость, что их именуют «голландкой», но это неправильно. Те не употребляются для изготовление пищи, а предназначены только для отопления. Часто их использовали как дополнительные отопительные устройства к русским печам, для более интенсивного прогрева помещений.
Если вы решите выстроить «шведку» своими руками, рекомендуем сходу спроектировать ее с духовкой. Данный вариант окажется по душе тем, кто обожает готовить запеканки и пироги.
Универсальное решение
Разглядываемые сейчас устройства возможно использовать не только в холодное время, но и летом. Для этого у них имеется особая заслонка, разрешающая применять одну топочную камеру в различных целях.
Для изготовления печи кроме чертежа и порядовки нужно приготовить инструменты и материалы:
- красный кирпич (количество зависит от объема печи);
- дверки – топочная, прочистные, поддувальная;
- чугунная плита с конфоркой;
- духовка;
- колосниковая решетка;
- задвижка;
- стальная полоса;
- предтопочный лист.
Размер и количество приспособлений подбирайте в соответствии с габаритами и изюминками конструкции устройства. Инструменты – простой комплект для кирпичной кладки.
Совет: при постройке печи в обязательном порядке требуется сделать фундамент и гидроизолировать его.
Вывод
На даче либо в частном доме кирпичная печь с функцией изготовление еды станет настоящим универсальным решением. Сделать ее возможно самостоятельно либо пригласить эксперта-печника. В любом случае вы получите неповторимое устройство, которым возможно пользоваться в любое время года.
Видео в статье окажет помощь отыскать вам дополнительную данные по данной тематике.