Железная мойка: чёрта, разновидности, особенности

Стальная мойка для кухни – это очень популярный и востребованный в наше время сантехнический прибор. Любовь домохозяек раковина из нержавейки завоевала массой положительных качеств, среди которых – простота ухода, прекрасный внешний вид и удобство эксплуатации. Мы желаем поведать более детально об этом классе кухонных моек.

Стальные нержавеющие мойки становятся привычными аксессуарами современных кухонь.

Кухонная раковина из нержавейки

Конструкционные изюминки

Форма чаши может быть не только прямоугольной, но и круглой.

Справедливости для стоит подчернуть, что к железным мойкам относятся не только модели из нержавейки. Все мы не забываем (а кое-какие применяют и по сей день) раковины производства СССР, выполненные из простой стали и покрытые эмалью.

Но сейчас такие изделия видятся все реже, поскольку они морально устарели, и новые технологии разрешают всецело заменить их более успешными аналогами из сплавов стали с хромом и никелем.

Современный вариант эмалированной мойки.

Дело в том, что простая сталь весьма не хорошо сочетается с условиями кухни, поскольку кроме того толстый слой хорошей эмали со временем стирается, а вдруг учесть, что в раковине неизменно моется посуда, которая царапает и скалывает покрытие, то срок работы по большому счету угадать тяжело.

В случае если сказать о мойках из нержавеющей стали, то тут отмечается совсем другая картина: материал замечательно переносит долгий контакт с водой и по большому счету не испытывает недостаток в покрытии либо эмалировке. Отдельные модели смогут быть окрашены, но это делают только из мыслей красоты и дизайна.

На фото – окрашенная белой эмалью угловая мойка из нержавейки.

Для производства современных устройств применяют особенную нержавеющую сталь – сплав стали, хрома и никеля, причем качественные модели отличаются определенным составом и пропорцией.

Так, наиболее успешным считается сочетание 10% никеля и 18% хрома: как раз такая пропорция разрешает создавать прочные, легкие, антикоррозионные устройства, причем в один момент достигается эффектный поверхностный блеск, за что эти раковины так любимы многими клиентами.

Высокое содержание хрома придает изделию особый блеск.

К слову, поверхность возможно глянцевой либо матовой, кому что больше по душе. На глянцевой поверхности со временем неизбежно появляется паутинка небольших царапин, они не очень заметны и не портят внешний вид, но для некоторых это значительный нюанс. На матовых моделях этих мелочей не видно.

Разновидности

Формы и размеры металлических моек для кухни могут быть самыми разными.

Первым и основным критерием классификации устройств из нержавеющей стали нужно считать метод их производства.

Существует два метода:

  1. Штамповка. В следствии получается цельная, монолитная и бесшовная чаша, что есть несомненным её преимуществом. Но для штамповки используется узкий металл, который шумит и деформируется при больших ударах, помимо этого, большая глубина таковой раковины образовывает всего 15 – 16 сантиметров;
  2. Сварка. Данный метод разрешает создавать чаши фактически неограниченной глубины, а толщина стенок подбирается максимально соответствующей эксплуатационным требованиям. Такие модели прочнее, глубже и считаются более качественными.
Штамповка имеет небольшую глубину чаши.

Обратите внимание! При соблюдении технологии производства оба вида раковин получаются достаточно качественными и помогают целый срок эксплуатации без неприятностей.

При выборе изделия направляться обращать внимание на толщину металла (в случае штампованных моделей) – она должна быть равномерной. При несоблюдении технологии в отдельных метах может наблюдаться растяжение и утончение металла, что есть показателем некачественного товара.

Для сварных конструкций ответственным показателем качества есть состояние сварочных швов: они должны быть сплошными, ровными и непрерывными. На глаз иногда тяжело идентифицировать недостатки сварки, исходя из этого лучше отдавать предпочтение проверенным производителям с хорошей репутацией.

Обращайте внимание на качество сварки.

Раковины бывают накладными, врезными и интегрированными. Благодаря особенным качествам стали, монтаж изделий просто сделать своими руками посредством особых креплений, зажимов либо кронштейнов.

Формы и назначение моек кроме этого отличаются разнообразием: бывают квадратные, прямоугольные, угловые, круглые, овальные модели и варианты со сложной конфигурацией. Видятся примеры с одной, двумя либо тремя чашами, дополнительными деталями для сушки посуды и мойки овощей.

Изделие может иметь множество дополнительных чаш и деталей.

Громадную популярность нержавеющие умывальники взяли среди дачников. Не считая самой чаши, в продаже имеется железная тумба под мойку для дачи, которая превосходно переносит эксплуатацию под открытым небом.

Металлическая тумба с мойкой из нержавеющей стали.

Обратите внимание! Если вы не любите шум воды, тогда вам подойдет сварная модель из толстой стали с шумопоглощающим покрытием.

Преимущества и недостатки

Раковина, интегрированная в каменную столешницу.

Для объективности нашего обзора направляться перечислить плюсы и минусы данного изделия.

Начнем с положительных моментов:

  • Высокая функциональность. Новейшие технологии разрешают создавать фактически каждые формы изделий, и в следствии мы получаем настоящий многофункциональный кухонный прибор;
  • Доступная цена. Если сравнивать с каменными и фарфоровыми аналогами железные мойки в полной мере доступны широкому потребителю;
  • Легкий уход. Поверхность не впитывает никакие вещества, и её достаточно насухо. В следствии долгого износа на ней не появляются пятна, большие царапины и она не меняет цвет;
  • Отсутствие коррозии. Сплав стали с никелем и хромом не ржавеет при сотрудничестве с холодной и тёплой водой, кислородом воздуха и бытовой химией;
  • Чаша достаточно прочна, дабы выдерживать удары и давление, но наряду с этим она эластична, дабы падающая посуда не разбивалась;
  • Инструкция по установке несложна и ясна, для работы не нужно обладание какими-то особыми знаниями и навыками.
Высокая функциональность – отличительная черта изделий этого класса.

Обратите внимание! Данный класс кухонных устройств возможно назвать наиболее универсальным, поскольку при низкой цене изделия смогут удовлетворить фактически каждые эксплуатационные требования.

К недостаткам раковин из металла возможно отнести такие моменты:

  • При применении прибора появляется достаточно заметный шум от падающей в чашу воды. Особенно слышен шум при применении штампованных моделей из-за узкого металла. Существуют сварные изделия со особой шумоизоляцией, но они стоят дороже;
  • На глянцевых поверхностях неизбежно появляются царапины. Они достаточно небольшие, но при определенных углах зрения заметны;
  • В случае если раковину не стереть насухо, на ней будут оставаться следы от капель, подтеков воды и брызг. Кроме этого на глянце хорошо видны отпечатки пальцев и рук;
  • Цветовая гамма ограничена оттенками серого и серебряного цветов. Крашеные модели, в большинстве случаев, выпускаются ограниченным тиражом и дорого стоят.
После использования вытирайте чашу насухо.

Вывод

Мойки из металла – пример наиболее функциональных, недорогих и надежных кухонных устройств. Их установка отличается простотой, а эксплуатация – удобством. Видео в данной статье окажет помощь вам выбрать подходящую модель для вашей кухни.

Добавить комментарий