По каким параметрам направляться выбирать кухонные мойки из
Одним из наиболее значимых сантехнических устройств в доме, без которого не обойдется ни одна современная кухня, есть всем привычная кухонная мойка. В настоящее время они выпускаются в широком ассортименте из самых разнообразных материалов, но как показывает опыт, наиболее практичными и долговечными, являются кухонные мойки из нержавеющей стали по ГОСТу 50851-96, по причине того, что они владеют всеми нужными потребительскими качествами, и всецело соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.
Особенности выбора раковин из нержавеющей стали
Кроме исполнения своих ярких функций, кухонная раковина есть непременным дополнением дизайна мебельного гарнитура, исходя из этого в совершенстве, подобное изделие должно сочетать в себе такие качества как надежность, функциональность, экологическая безопасность, удобство применения, и уникальный дизайн и привлекательный внешний вид.
Чтобы оказать помощь читателю разобраться с вопросом выбора кухонной раковины, потом в статье будет представлена развернутая инструкция, в которой понятным языком обрисованы основные потребительские качества аналогичных изделий, и нужные рекомендации и советы по выбору качественной мойки для кухни из нержавеющей стали.
Основные преимущества и недостатки
Современные железные мойки владеют целым рядом положительных качеств, которыми обусловлена их громадная популярность, как среди жильцов частных домов и собственных квартир, так и среди поваров и обладателей фирм публичного питания.
Сходу направляться подчернуть, что они относятся к числу сантехнических устройств, каковые фактически не имеют недостатков, исходя из этого потом будут приведены их главные положительные свойства.
- Широкая доступность, относительно низкая цена, и громадный ассортимент товаров, разрешают купить качественное изделие любому клиенту, на свой вкус, исходя из собственных запросов и личных предпочтений.
- Пищевая нержавеющая сталь, в качестве легирующих добавок, содержит в своем составе большое количество хрома и никеля, благодаря чему она имеет большую механическую прочность, полностью устойчива против коррозии, со временем не окисляется и не выделяет вредные вещества, а помимо этого, есть гипоаллергенным и экологически чистым материалом.
- Хромоникелевая сталь не подвержена действию большинства кислот и щелочей, и имеет хорошую устойчивость к износу, и абразивному действию жёстких частиц, исходя из этого для повседневной чистки и гигиенического ухода за ее поверхностью возможно применять каждые бытовые моющие и чистящие средства.
- Кроме всего другого, железная раковина полностью не опасается действия больших температур, и их больших перепадов, исходя из этого в нее возможно безопасно сливать кипящую воду, либо положить раскаленную сковородку.
Совет! Чтобы в ходе применения железная раковина не деформировалось от неравномерного действия большой температуры, при покупке направляться выбирать изделия с толщиной стены металла не меньше, чем 0,8 мм.
Главные характеристики
При покупке любого товара, его внешний вид, дизайн, цвет, форму, и другие эстетические качества, будущий обладатель выбирает, исходя из собственного вкуса и личных предпочтений, но кроме того самая прекрасная вещь обязана соответствовать определенным условиям и техническим требованиям.
По данной причине, выбирая кухонную раковину из нержавейки, направляться пристально изучить ее основные характеристики.
- В первую очередь, необходимо обратить внимание на материал изготовления. Качественное изделие в обязательном порядке должно быть произведено из пищевой хромоникелевой стали (марки AISI 304 либо 08X18H10), по причине того, что кое-какие недобросовестные производители смогут применять для их изготовления низкосортную техническую сталь.
- Следующим серьёзным параметром есть толщина материала. Наиболее оптимальным значением принято считать толщину металла в пределах 0,8-1,0 мм, тогда как недорогой и некачественный товар может иметь толщину 0,3 - 0,4 мм, либо меньше.
- Габаритные размеры основной чаши смогут колебаться в широких пределах, но наиболее эргономичной, и достаточно вместительной считается квадратная мойка из нержавеющей стали 500х600 мм, либо круглая – диаметром 500 мм.
- Глубина основной чаши, в зависимости от модели, может составлять от 120 до 250 мм, тогда как наиболее практичной, есть нужная глубина в пределах 160-200 мм.
Совет! Качественная нержавеющая сталь должна иметь однородную, ровную глянцевую поверхность, с равномерным железным блеском по всей площади, без царапин, следов побежалости, мутных разводов, вмятин, и других видимых производственных недостатков. Еще одной изюминкой качественной марки стали есть то, что она не притягивается постоянным магнитом.
Разные варианты выполнения
В зависимости от личного дизайна, и технических изюминок напольного шкафа либо тумбы, на которую будет устанавливаться кухонная раковина из нержавейки, она возможно изготовлена в трех разных вариантах выполнения, каковые отличаются между собой как по внешнему виду, так и по методу монтажа.
- Наиболее объемными и дорогими являются накладные раковины, потому, что они являются единый сплошной стол с мойкой из нержавеющей стали, сбоку которой в большинстве случаев расположена панель для стекания воды с вымытой посуды либо чистых продуктов. Таковой вариант возможно применять фактически на всех тумбах, кроме того не имеющих верхней крышки, к тому же сплошная железная поверхность надежно защищает столешницу от жидкости и механических повреждений.
- Более доступной и несложной считается врезная железная раковина, которая устанавливается в заблаговременно вырезанное в столешнице, отверстие нужной формы, и крепится изнутри при помощи особых фиксаторов, каковые поставляются в наборе. Основным преимуществом врезных моделей есть относительно низкая цена, и возможность установки своими руками, фактически в любую готовую столешницу.
- Отдельного внимания заслуживают интегрированные раковины, каковые являются комбинированную столешницу для кухонного напольного шкафа со встроенной мойкой из нержавеющей стали. Отличительной изюминкой аналогичных моделей есть то, что они смогут быть установлены лишь в столешницы, изготовленные из неестественного либо натурального камня.
Технологические изюминки изготовления
В настоящее время, для промышленного изготовления железных моек смогут употребляться две совсем различные технологии, исходя из этого, в зависимости от технологического процесса, все нержавеющие раковины делятся на два типа.
- Цельнотянутые стальные раковины изготавливаются способом тёплой штамповки и вытягивания всего готового изделия из цельного страницы металла. Такая технология разрешает более экономно расходовать материал, но в ходе производства в толще металла появляются большие внутренние напряжения, к тому же глубина аналогичных изделий не может быть более 150-200 мм.
- Если клиенту нужна глубокая мойка из нержавеющей стали, направляться обратить внимание на сварные железные раковины. При их производстве, чаша и основание изготавливаются по отдельности, а после этого свариваются в струе инертного газа, по окончании чего сварной шов подвергается шлифовке и полировке, и делается фактически незаметным.
Заключение
В завершение направляться напомнить, что устанавливая врезные мойки из нержавеющей стали, необходимо выполнить тщательную герметизацию стыка между основанием раковины, и поверхностью столешницы, дабы не допустить попадания воды на незащищенный торец ДСП. Более наглядную данные по данному вопросу возможно заметить в представленном видео в данной статье, либо прочесть в других разделах этого сайта.