Проектирование вентиляции в доме: полезные советы и

Тема данной статьи — проектирование вентиляции в частном доме. Тут нет отвлеченных рекомендаций и теоретических изысканий: предлагаемый материал — краткое изложение практического опыта автора в области конструирования системы вентиляции в собственном жилье.

Схема вентиляции одноэтажного дома.

Предисловие

Пара лет назад создатель этих строчков въехал в новый дом. Строение завлекало прекрасным видом из окон и прекрасным ремонтом; первые впечатления, очевидно, были восторженными.

Но первая же зима (необходимо заметить, достаточно мягкая: для зимнего Крыма кроме того -5 считаются редким заморозком) распознала последовательность неприятностей.

  • Стекла металлопластиковых окон были неизменно запотевшими. Конденсат планировал каплями и образовывал лужи на подоконнике.
  • Воздушное пространство в доме через какое-то время стал тяжелым и затхлым. Показались неприятные запахи.
  • Углы начали отсыревать; стенки были мокрыми на ощупь. Практически через месяц показался грибок.
Безотрадная картина, не правда ли?

  Увидьте: плесень — это не только некрасиво. Грибок активизирует разрушение капитальных конструкций; помимо этого, продукты его жизнедеятельности считаются очень вредными для здоровья жителей зараженного жилья.

  • При, казалось бы, в полной мере комфортной температуре +18С дома субъективно было весьма холодно.

Последнее сыграло решающую роль. По окончании многих лет на Дальнем Востоке мысль мерзнуть в Крыму показалась такой противоестественной, что было решено посвятить все время и силы решению проблемы. Ее (обстоятельство) выяснилось отыскать несложно: в доме всецело отсутствовала система вентиляции.

В то время проект вентиляции дома представлялся автору чем-то запредельно сложным и требующим знаний и: узкоспециальных знаний опыта катастрофически не хватало. Предстоящие действия совершались народным способом ошибок и проб. Эта статья — попытка поделиться успешными идеями.

Нормативные требования

расчёт и Проектирование вентиляции в частном доме было в полной мере логичным начать с изучений нормативной документации. Поиск был недолгим: инструкция нашлась в отечественном СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные».

Настольная книга для владельца частного дома.

Для начала стало известно, что поддерживаемая в доме температура не соответствовала действующим нормам.

Тип помещения Минимальная температура
Гостиные, спальни, прочие помещения и кабинеты с постоянным нахождением людей 20С
Кухни, уборные 18С
Ванны, душевые 24С

Перенастройка кондиционеров, отапливавших дом, увеличила расход электричества, но предсказуемо никоим образом не поменяла безотрадную картину: во всех помещениях так же, как и прежде было сыро и весьма, весьма холодно. Да, не обращая внимания на соответствующую нормам температуру.

Первый признак недостаточной вентиляции - конденсат на стеклах, что мы, собственно,  и видим на фото.

Раздел, относящийся конкретно к вентиляции, предоставил новую пищу к размышлениям.

Помещение Требования к воздухообмену
Каждые с постоянным нахождением людей Полное обновление воздуха раз в час
Кухня на протяжении приёма и приготовления пищи не меньше 60 м3/час
Ванна, санузел не меньше 25 м3/час
Другие помещения с периодическим нахождением людей Полное обновление воздуха раз в пять часов

Подсчитать количество отапливаемого зимний период этажа было несложно: он составил 240 кубов. Но в силу специфичной планировки, отсутствия наличия и газового оборудования всего двух постоянных жителей расчет вентиляции дома был скорректирован из-за экономии тепла: вместо ежечасного воздухообмена в объеме 240м3 было решено остановиться на в два раза меньшей производительности вентиляции.

Закипела работа.

Реализация

Выбор схемы

В уже упомянутом СНиП 31-02-2001 предусмотрено три принципиальных схемы вентиляции:

  • Естественная — в то время, когда отработанный воздушное пространство вытесняется в вентканал благодаря естественной циркуляции. Нагревшись, он устремляется вверх и оказывается у воздухозаборника; приток обеспечивается вентиляционными решетками в нижней части стен либо подсосом через окна и неуплотненные двери.
Схема естественной вентиляции.
  • Принудительная — с откачкой отработанного и нагнетанием свежего воздуха вентиляторами.
  • Комбинированная — в то время, когда принудительно осуществляется лишь откачка воздуха. Подача опять-таки организуется за счет негерметичных дверей и окон.

Было решено остановиться на третьем варианте.

Обстоятельств было пара.

  1. Для организации вытяжки из кухни, комнат и санузла возможно было применять замурованный строителями канал между ригелем, на который опирались плиты перекрытия, и стеной. А вот приточный канал было нужно бы прокладывать, портя стенки.
  2. Естественная вентиляция работала бы с непредсказуемой производительностью: для побережья Крыма зимний период свойственны сильные ветра. Принудительная вытяжка ограничена возможностями вытяжного вентилятора; ветра воздействуют на ее работу незначительно.
В ветреную погоду производительность естественной вентиляции увеличивается в несколько раз.
  1. Канал для принудительной вентиляции может иметь меньший диаметр, чем воздуховод для естественной циркуляции воздуха.
  2. Наконец, завлекала низкая цена нужных для реализации проекта комплектующих. В неспециализированном-то, требовалась труба с дефлектором, пара вентиляционных решеток, пластиковый люк, вентилятор с проводом и выключатель для него.

Монтаж

Смонтировать немногочисленное оборудование своими руками было несложно.

  1. Канал между стеной и ригелем был вскрыт со стороны улицы посредством перфоратора. В отверстии угнездилась труба с дефлектором; паз был запенен и зашпаклеван.
  2. С внутренней стороны стенки в канале был смонтирован пластиковый лючок для установки, замены и ремонта вентилятора. Через него в трубу был установлен сам вентилятор; выключатель выведен на эргономичную высоту.
  3. На протяжении канала в каждом помещении были установлены вентиляционные решетки.
Врезать решетку в гипсокартон - минутное дело.

Промежуточные итоги

За первые же дни работы принудительной вентиляции воздушное пространство в доме прекратил быть затхлым; провалились сквозь землю неприятные запахи. Чувство постоянного холода при 20 градусах тепла забылось, как ужасный сон.

Обратите внимание: с ростом влажности быстро возрастает теплопроводность и теплоёмкость воздуха. Как раз исходя из этого вблизи больших водоемов температура чуть выше нуля переносится хуже, чем -10 в регионах с низкой влажностью.

Грибок был стёрт с лица земли «Белизной»; она же помогла избавиться от следов жизнедеятельности плесени — неопрятных тёмных пятен.

Гипохлорит натрия в составе

Единственной проблемой стал прохладный пол: подсос холодного воздуха через негерметичную входную дверь давал себя знать.

Приток из подвала

Совсем избавиться от заключительной напасти помогла подача воздуха из подвала. Благодаря заглублению ниже уровня грунта в нем без всякого отопления круглогодично держалась температура около +14С, не обращая внимания на неизменно открытое на улицу вентиляционное окно.

В плитах перекрытия были пробурены отверстия для подсоса подогретого воздуха; сверху их накрыли вентиляционные решетки.

Для пола лучше использовать плоскую металлическую решетку.

Итог был выше всяких похвал:

  • При площади этажа 75м2 средняя тепловая мощность, нужная для поддержания комфортных 20С, образовывает всего 2-4 КВт в зависимости от уличной температуры.
  • С всецело отключенным отоплением температура не падает ниже +12С кроме того при отрицательной температуре за окном.
В жилое помещение поступает нагревшийся в теплом подвале воздух.

Заключение

Создатель честно сохраняет надежду, что его опыт понадобится читателю. Дополнительную данные о том, как спроектировать вентиляцию в доме, возможно найти, просмотрев видео в данной статье.

Удач!

Добавить комментарий