Современные отопительно-варочные печи: как они хороши

Отопительная варочная печь, вот уже пара сот лет не теряет актуальности . Сейчас, хозяева хорошей половины частных домов стараются установить у себя конструкции аналогичного замысла. Непременно, газ это замечательно, электричество, также хорошо, но, к сожалению, не во все места нашей великой отчизны эти блага цивилизации подаются стабильно. И в таких условиях малогабаритная отопительно варочная печь постоянно выручит.

Фото печи Alma Mons.

На современном рынке существует достаточно большое количество видов аналогичного оборудования. Для тех, кого деревенская романтика не особенно впечатляет, выпускаются готовые чугунные либо стальные конструкции отопительно варочных печей.

Но большая часть наших соотечественников предпочитает классическую кирпичную кладку. Любой из этих вариантов по своему оптимален, не смотря на то, что обо всем по порядку.

Что предлагает рынок готовых изделий

Далеко не во всех зданиях целесообразно выкладывать каменку из кирпича. Во-первых, такая кладка требует обустройства капитального фундамента, а во-вторых, большая часть таких печей имеет внушительные размеры и, допустим, для маленькой дачи мало подходят.

В этих условиях красивым решением станут компактные и относительно недорогие изделия из чугуна либо жаропрочной стали.

Рынок, этих печей велик и в рамках одной статьи, его обрисовать нереально, исходя из этого мы поведаем только о самых известных и качественных моделях.

Один из вариантов Бренеран.
  • Отопительно варочная печь Alma Mons, есть одним из признанных фаворитов среди конструкций аналогичного замысла. Она представляет собой смешанный вид жарочно-отопительных печей, с каминным вариантом. Не смотря на то, что сам корпус и жарочная поверхность выполнены из металла, конкретно топка тут обустроена огнеупорным кирпичом, что значительно продлевает срок работы и локализует главное количество тепла около жарочной поверхности.
  • Бренеран либо усовершенствованная Канадка, объединила в себе все преимущества  производимых сейчас канадок, с возможностью полноценного изготовление пищи.
Вариант печи Тайга.
  • Отечественные производители порадовали выпуском компактной, переносной печи Тайга. Само собой разумеется, для громадного коттеджа она не годится, но для лесной избушки, охотничьего домика либо маленькой дачи, в полной мере подойдет. По сути, она представляет собой современный вариант буржуйки. При разработке главный акцент делался на обогрев, жарочная поверхность в ней маленькая и сгодится лишь для чайника либо одной сковороды.
  • Нельзя не отыскать в памяти о целой линейке печей Бавария. Они являются вертикально ориентированные, капитальные конструкции из чугуна либо толстой жаропрочной стали. Топка тут кроме этого выкладывается шамотным кирпичом, что снабжает надежную эксплуатацию в течении многих лет.
Линейка изделий Бавария.

Конструкции из кирпича

Как бы ни были хороши изделия из металла, но наш народ больше обожает капитальную кирпичную кладку. Отопительные варочные печи из кирпича, в большинстве случаев, строят из 2 видов блоков.

Это классический полнотелый красный кирпич, из которого сооружается несущая база печи и дымоход. И огнеупорные шамотные блоки, из которых конкретно выкладывается топка.

Отличительной изюминкой кирпичных конструкций есть обилие предлагаемых моделей. Схемы отопительно варочных печей, смогут быть разнообразными и иногда достаточно резко отличаются между собой. Тут возможно встретить как маленькие угловые варианты, так и капитальные сооружения талантливые обогреть двухэтажный дом.

Основные узлы

  • Топка либо топливник, есть, по сути, сердцем всего сооружения. От того как как следует и грамотно он будет сложен зависит эффективность как раз жарочной функции печи. Ошибка тут повлечет за собой чрезмерное потребление горючего, при малой эффективности агрегата.
  • Поддувало, можно считать конструктивной частью топки. Это относительно маленькая ниша расположенная под топкой. Она предназначена для естественной подачи воздуха снизу. Границей раздела топки и поддувала есть решетка из чугунных колосников. Интенсивность горения горючего возможно регулировать, открывая либо закрывая дверцу поддувала.
Стандартная чугунная жарочная плита.
  • Варочная плита, представляет собой железную, в большинстве случаев, чугунную плиту, на которой фактически и готовится пища. Время от времени она оборудуется одной либо двумя конфорками, сняв каковые обеспечивается яркий контакт с посуды с открытым огнем.
  • Дымоход, считается одним из основных узлов. Фактически большая часть конструкций отличается как раз конфигурацией дымохода. Он бывает прямым либо иметь особые каналы, регулирующие тягу и уровень теплоотдачи.
Порядовка кирпичной кладки.

Принципиально важно: отопительно варочная печь с духовкой видится далеко не всегда. Капитальные кирпичные конструкции средних и громадных размеров оборудуются таковой роскошью как камера для выпечки, но несложная отопительно варочная печь, предусматривает лишь наличие жарочной поверхности и функцию обогрева помещения.

Чем хороши комбинированные конструкции

  • В первую очередь, это универсальность, по сути, мы имеем два в одном. В случае если хозяева громадных коттеджей смогут себе позволить оборудовать раздельно котельную и кухню, то для мелких домов это есть насущной проблемой.
  • Объединенные воедино отопительная и варочная функции разрешают значительно сэкономить на горючем. В такие печи достаточно просто возможно встроить регистры, по которым будет циркулировать жидкий теплоноситель. В следствии мы получаем несложный аналог твердотопливного котла, плюс возможно готовить кушать.
Ассортимент металлических варочных конструкций.
  • При грамотном подходе, кроме того не владея фундаментальными знаниями, такую конструкцию возможно сложить своими руками. Инструкция же по тому, как сложить печь отопительно варочную печь, самостоятельно, хорошо продемонстрирована на видео внизу.

Виды кирпичных печей

Как упоминалось ранее, моделей таких конструкций существует множество. Какой из них дать свое предпочтение решается сугубо лично. Делается это в зависимости от размеров дома и требований предъявляемых к данной конструкции.

Проекты, правильные чертежи и постепенная кладка отопительно варочной печи, легко находятся в соответствующей литературе. Мы только приведем основные характеристики моделей.

Одно из почетных мест в этом ряду занимает отопительно варочная печь конструкции И Ф Волкова. В относительно маленьких габаритах 110х90х244 см, конструктор смог совместить все нужные функции. Кроме варочной поверхности, тут имеется еще духовка и система каналов снабжающих отопление.

Громадным плюсом есть наличие водогрейного бака. Для кладки употребляется красный и шамотный кирпич.

Порядовка конструкции И.Ф. Волкова.

Принципиально важно: данная конструкция предусматривает эксплуатацию в зимнем и летнем режимах. Иными словами, работая на полную мощность, она обогревает и на ней возможно готовить. Летом, в то время, когда обогрев лишний, печь переводится в экономный режим и употребляется лишь для изготовление пищи.

Основную борьбу конструкции И.Ф. Волкова составляют печи В.А. Потапова. Существует два распространенных варианта, отличающихся не только своими габаритами, но и чертями.

Небольшой вариант, имеющий габариты 51х64х182 см способен производить не более 1500 кКал в течение одного часа, он больше подходит для летних дач либо охотничьего домика.

Усовершенствованный, громадный вариант, уже имеет размеры 116х64х190 см и может выдавать до 4000кКал в час. Он подходит фактически для любого дома средних размеров, как в дачном варианте, так и для постоянной эксплуатации. Но, не обращая внимания на очевидные различия в чертях, обе эти модели укомплектованы жарочной поверхностью, духовкой и баком для нагрева воды.

Совет: печи Волкова и Потапова несомненно являются самыми популярными, но они к счастью не единственные. Рекомендуем вам взглянуть кроме этого на проекты Жирнова, Стержнева либо Кузнецова.

Шведка.

Советы по обустройству

Так как мы планируем готовить еду на печи, сама топка должна иметь подходящие размеры. В частности в длину рекомендуется делать тоннель как минимум несколько с половиной кирпичей. Это разрешит загружать в топку поленья размером до 60 см.

Принципиально важно: шамотный кирпич вещь хорошая. Но из него рекомендуется выкладывать лишь футеровку самой топки. Если вы решите всецело сложить всю конструкцию из этого огнеупорного материала, то из-за отличия в линейном расширении, конструкция скоро потрескается и придет в негодность.

Сама жарочная поверхность обязана находиться на эргономичной высоте, это порядка 90 см. В случае если считать по рядам кирпича, то получается 12 либо 13 рядов. Данная высота проверена умелым методом и есть наиболее эргономичной, кстати, газовые и электрические печи делаются как раз таковой высоты.

Процесс кладки.

Принципиально важно еще верно выбрать оптимальную высоту самой ниши, несложнее говоря, расстояние от жарочной плиты, до свода. Эксперты советуют варьировать между 6 и 8 рядами кирпича. В случае если сделать меньше, то готовить будет некомфортно, в случае если же напротив чересчур поднять свод, не останется места для обустройства сушильного шкафа.

Встроенная духовка есть достаточно замечательным источником тепла. И в случае если зимний период это можно считать преимуществом, то летом это будет очень сильно мешать.

Как вариант, возможно установить на духовой шкаф теплоизолированные дверцы из жаропрочного стекла. Цена у них само собой разумеется не маленькая, но о них вы не обожжетесь и сможете контролировать выпечку.

Схема движения тепла.

На видео продемонстрированы тонкости обустройства печей.

Вывод

Само собой разумеется, существуют несложные проекты отопительно варочных конструкций, каковые в полной мере реально выложить своими руками. Но пробовать свои силы стоит на даче либо в другом подобном месте. В случае если же планируется отопительно варочная печь в жилом частном доме для постоянной эксплуатации, лучше нанять специалиста, поскольку если вы совершите ошибку, супруга вам это отыщет в памяти несколько раз (см.кроме этого статью «Порядовки отопительно-варочных печей: советы по выбору и реализации проекта»).

Комплексная универсальная конструкция.

Добавить комментарий