Сэндвич труба для бани – разглядываем ключевые изюминки

23-02-2017
Инструменты

Не обращая внимания на появление разных альтернативных способов обогрева, до сих пор как раз дровяные печи являются наиболее популярным решением для бань, сделанных своими руками. Но для обеспечения безопасности и комфортных банных процедур нужно позаботиться о верном выводе дыма из помещения. Об этом мы и поведаем потом.

Если вы хотите наслаждаться традиционным русским развлечением, то придется немного постараться

Для чего нужна такая конструкция

Любой источник тепла, в котором употребляется энергия сгорающего горючего, несет в себе две значительные неприятности:

  • Пожароопасность. Раскаленные элементы способны поджечь стенки либо каждые предметы, сделанные из горючих материалов.
  • Тепловое расширение. Тёплые шахты увеличиваются при нагревании. По данной причине при проектировании направляться оставлять зазоры.

В итоге появляется необходимость в таком канале, который будет переносить как возможно меньше тепла на наружную поверхность. Кроме этого в обязательном порядке добиться минимальной степени теплового расширения. Дымовая труба сэндвич отвечает этим требованиям, исходя из этого её применение очень разумно.

На схеме - печные трубы сэндвич, обеспечивающие эффективный метод удаления дыма

Основные сведения

Сейчас перейдем к конкретике и познакомимся со всеми нюансами, каковые характеризуют данные изделия. Не забывайте, что полнота информации разрешит добиться желаемого результата в любом деле.

Сравнение нержавеющей и оцинкованной стали

Еще до недавних пор для обеспечения верного выхода дыма наружу применяли конструкции из кирпичной кладки. Но с возникновением новых и более идеальных технологий данный вариант стал неспешно отходить на второй план. Из года в год возрастает популярность оцинкованной и нержавеющей стали, но какая лучше?

Непременно, на первый взгляд ответ очевиден - печная сэндвич труба из нержавейки существенно лучше.

Исходя из этого отметим основные преимущества этого материала:

  • Высочайшая степень стойкости к коррозии. В данном аспекте «нержавейка» есть лучшим вариантом.
  • Противодействие большим температурам. Кроме того если вы систематично станете прогревать парилку до внеземных температур, на покрытии очень плохо это не отразится.
  • Как следствие представленных выше качеств – продолжительный срок работы.
  • Привлекательный внешний вид. Для многих людей данный фактор иногда выходит на первый замысел.
На данном фото вы можете увидеть дымоход, расположенный снаружи

Что касается оцинкованных покрытий, то они не смогут похвастать такими свойствами. Но у них имеется другое серьёзное уровень качества, которое сейчас часто есть решающим причиной при выборе – низкая цена (если сравнивать с нержавейкой). Но, в случае если средства разрешают, лучше, конечно же, дать предпочтение нержавеющей стали.

Ключевые требования

Планируя монтаж дымовой трубы сэндвич, вы должны знать какие конкретно предъявляются требования к этому изделию.

Исходя из этого мы их вам компактно предоставим:

  • Площадь сечения должна быть не меньше размеров отводящего патрубка.

Совет: эксперты уверены в том, что оптимальная протяженность канала – 5 метров. Она разрешит нормально функционировать системе.

  • В готовом изделии не должно быть уступов, и его нужно располагать вертикально. Максимально допустимое отклонение – 30 градусов, а горизонтальное смещение может составлять не более 1 метра.
  • В случае если кровля выполнена из горючих материалов (к примеру, битум либо черепица из дерева), то на конце дымовой трубы направляться установить трубный дефлектор с сеткой, у которой ячейки не более 5х5 мм.
Вот так необходимо организовывать проход через перекрытие
  • Места, где трубы сэндвичи для печей проходят через перекрытия нужно обработать термоизоляционными материалами.
  • В случае если шахта предполагается горизонтальной формы, то её протяженность должна быть не более 1 метра.

Обратите внимание! Дабы обеспечить должную безопасность, нужно не реже раза в год контролировать всю систему полностью. Свидетельствовать о вероятных проблемах может наличие копоти и сажи.

  • Запрещено создавать стыковку элементов в плоскости кровли и перекрытий. Дело в том, что такие места должны быть визуально доступными, дабы при необходимости создавать их диагностику.
  • Не разрещаеться соприкосновения дымохода с иными коммуникациями (вентиляция, проводка, газопровод и т.д.).
  • Кроме этого инструкция запрещает применять сэндвич-трубу в качестве первого элемента при подключении к патрубку.

Все правила и требования, каковые были представлены выше, указаны в СНиП 41-01-2003. (См. кроме этого статью Проход трубы через крышу: изюминки.)

Методы монтажа модульных элементов

Чтобы не допустить вот таких плачевных последствий, уделите отдельное внимание изоляции в местах соприкосновения с перекрытиями, особенно если они выполнены из дерева

Существует два варианта установки: «по дыму» и «по конденсату».

Они имеют свои особенности:

  • Первая технология употребляется в тех обстановках, в то время, когда имеется необходимость на все 100 процентов не допустить попадание угарных газов в помещение. Они распространяются через зазоры в перекрытиях.
  • Основное назначение второй методики содержится в том, дабы конденсат свободно стекал вниз. Он образовывается из-за значительной отличия температур. Данная технология снабжает продолжительный срок жизни теплоизоляционного материала, поскольку на него не воздействует влага.

Не понимаете, какой из представленных способов выбрать? Очевидно, метод «по дыму» предпочтительнее, поскольку он защищает человеческий организм. Но в случае если произвести качественную герметизацию стыков, то дополнительных мер по безопасности требоваться не будет, и вторая технология представляется более рациональным выбором.

Здесь вы можете увидеть схематично представленные методики

Заключение

На данной позитивной ноте мы подведем итог своему рассказу, но мы приготовили для вас дополнительную порцию знаний. В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме. Просмотрев данный ролик, вы обязательно сможете разобраться во всех нюансах.